【栄養】料理教室の講師を務めました
2025年03月31日 | Category -
2月に地域包括支援センター三和様主催の「おとこの料理教室」にて講師を務めさせていただきました。好評につき第2弾です。今回のテーマは「簡単に作れる防災レシピ」です。耐熱性ポリ袋に食材を入れて袋のまま湯せんするパッククッキングという調理方法を実践しました。
メニューは「親子丼」「切り干し大根とひじきのサラダ」「ドライフルーツ入り蒸しパン」です。
すべて耐熱ポリ袋に入れて調理するだけなので、男性介護者の方々にも大変好評でした♪
災害時の食事はお米やパンなどの炭水化物に偏りがちで、口内炎ができたり便秘に悩まされる方も多くいらっしゃいます。備蓄食品を揃える際はたんぱく質やビタミン・ミネラル、食物繊維も一緒にとれるよう意識できると良いですね!
認定栄養ケア・ステーション フォーリアでは料理教室の講師も受け付けております。介護者向けのレシピや離乳食レシピなど様々なテーマに合わせて実施可能です。
ご要望がございましたらお気軽にお問合せくださいませ。



現在コメントは受け付けておりません。